365bet官方网投
>>  您当前的位置:365bet官方网投_365bet线上_365bet虚拟足球 > 乡镇速递 > 窝依莫克乡


“你的陪伴让我们安心”
——地区审计局驻阿克吐别克村工作队随牧民开启转场之路  


 发布时间:2018-07-19         信息来源:

五月底,河谷汛期将至,阿克吐别克村牧民进入转场高峰期,地区审计局驻阿克吐别克村工作队早早就开始了今年的转场准备,工作队提前向窝依莫克镇政府提交了转场申请,时时向水利部门了解今年汛期及生态补水漫灌时点并及时告知牧民,组织走访了解牧民转场时间、途经地、目的地,提前赶到转场点查看牧道情况,清理黑流滩河道周围草场的垃圾,为转场安置做好充分准备。

阿克吐别克河谷到黑流滩转场点大概有三个四小时车程,牧民赶着牛羊一路走来,则需要十几天时间。5月22日,工作队从阿克吐别克河谷搬到黑流滩转场点。5月底的黑流滩,远山上还存有积雪,这时的草场没有多少牛羊,草场还绿的可爱。工作队沿着牧民们去年居住的地址一路找来,远远的就看见扎库拉·白开阿帕坐在一堆行李上,她的儿子波拉提别克和儿媳正准备搭帐篷支架,工作队队员们下了车打着招呼就走向了帐篷,一人一手的搭起了帐篷。工作的老队员们对这搭帐篷早已再熟悉不过了。

装支架、钉固定桩、撑起“强拉克”,再把帐篷维护和顶子围盖好,不一会就和波拉提别克一家人搭好了帐篷。阿帕笑着说“热合买提”,热情的要留我们喝了茶再走,可不远处又新来了几户人家,工作队匆匆和老人告别,就前往了下一户人家。

村民巴合提别克要搬到哈拉赛往和田纳斯半途的山里,一早开着拖拉机拉着满满一车家当准备进山,远远看到了工作队员,就停下打招呼,工作队前两天就听阿克布拉克的牧民说牧道被冲断了,担心他进不去,就拿着铁锹坐上他的拖拉机和他一起进山,果然往里走了不到一公里,道路就被雪水和碎石阻断,工作队员下车走在前面,用铁锹和钢钎清石头、垫水沟,不到6公里的路,走了一上午才到他的居住点,工作队员帮他卸了车,刚支好毡房,就下起了雨。巴合提别克说:“幸好你跟我们上来帮忙,要不然我们要在半路淋雨了!

几天下来,工作队陆续帮助25户牧民在天黑之前就把帐篷搭了起来。交流中了解到还有些牧民到目前为止没有转场,队长姜淑英联系了村委又下山回到了河谷,一户一户转一遍,遇到还未搬出的村民,督促他们抓紧转出河谷,确保在转场之路上不落下一位牧民。

随着一座座毡房在广袤的黑流滩草甸上绽放,牧民们陆续安定下来,扎库拉老人说:“有你们在这里陪着我们,我们很安心,感觉心里有依靠,工作队是我们最好的亲戚!”


【国家远程网】 新疆昆仑网 天山网 亚心网 额尔齐斯网 阿勒泰政府网 阿勒泰新闻网 布尔津政府网
主办:中共布尔津县委员会组织部
承办:布尔津县远程教育管理中心

电 话:0906-6529701
  邮 箱: brjxdj@163.com