365bet官方网投
>>  您当前的位置:365bet官方网投_365bet线上_365bet虚拟足球 > 乡镇速递 > 阔斯特克乡


【乡村振兴】林下养殖唱响生态“致富歌”  


 发布时间:2018-09-13         信息来源:阔斯特克镇

八月,是丰收的季节,在布尔津县阔斯特克镇沙棘种植户吴清山的1800亩沙棘地里,大片的沙棘果缀满枝头,沉甸甸的沙棘果压弯了枝头,火红饱满的果实在蓝天白云的映衬下,带来丰收的希望。

近年来,布尔津县坚持生态与产业相结合,通过项目拉动、政策扶持、资金补助等措施,扩大农牧民参与“辐射面”,特色林产业实现了较快发展,全县小浆果种植面积不断扩大,沙棘也成为农村经济新的增长点。同时,为充分利用沙棘林资源,还积极引导扶持农牧民发展林下经济,增加林地附加值,实现生态经济双丰收。

放眼望去,沙棘林果实累累、上千只沙棘鸡在林间空地里自由觅食,构成一幅生机勃勃的田园美图。沙棘地里阳光充足,空气洁净,水源丰沛,成群的沙棘鸡,追逐着林间飞虫,吃着沙棘果,沙棘叶,喝着冰雪融水,自然的生态环境,培育出品质优良的沙棘鸡。

据了解,沙棘含有丰富的营养物质和生物活性物质,因维生素C含量高,素有“VC之王”的美誉,果实入药具有止咳化痰、健胃消食、活血散瘀之功效,将鸡放养在沙棘林中,鸡食用了沙棘果实,其肉质和蛋也具有药效作用。

散养在沙棘林中的“沙棘鸡”,除了沙棘果,林中的杂草、蚂蚱、蚯蚓等天然活性饵料都是鸡最好的“饭菜”,这种养殖方式不但可以减少林间杂草,防病病虫害,还可增加“沙棘鸡”的肌体免疫力,生产出更加绿色、健康、环保、营养均衡的禽产品,有效降低养鸡成本。同时,产生的鸡粪为沙棘提供天然肥料,实现多种资源的循环利用,既节省成本,又生态环保,实现了良性循环。

吴清山告诉笔者:“沙棘鸡肉质紧实鲜美、营养丰富,加之我们不时把沙棘鸡的成长过程视频放到微信朋友圈去“晒一晒”,大家都很感兴趣,现在每批鸡还没出栏,就早早地被商家预订了,虽然售价比肉鸡、传统土鸡略高,但深受市场欢迎。”

据统计,通过“沙棘林+养殖”模式,全县共在7800亩沙棘林中养殖沙棘鸡万余只,预计年收益115万余元,越来越多的农牧民加入到林下养殖的队伍中,开启了生态养殖致富之路。 


【国家远程网】 新疆昆仑网 天山网 亚心网 额尔齐斯网 阿勒泰政府网 阿勒泰新闻网 布尔津政府网
主办:中共布尔津县委员会组织部
承办:布尔津县远程教育管理中心

电 话:0906-6529701
  邮 箱: brjxdj@163.com