365bet官方网投
>>  您当前的位置:365bet官方网投_365bet线上_365bet虚拟足球 > 乡镇速递 > 杜来提乡


布尔津县:多举措规范基层党组织基础业务工作流程  


 发布时间:2018-07-31         信息来源:布尔津县委组织部


布尔津县明确将五项基础工作集中整治作为今年基层组织建设和党员队伍建设重中之重,细化工作措施,严抓基础,狠抓规范,确保整治工作取得实效。

一、多管齐下抓基层党组织不按期换届选举。一是强化学习入脑入心。对党(工)委书记及包村(社区)领导,以中心组学习、专题研讨、周末讲堂等反复学、解读讲,强化政策水平。对党(总)支部书记,以集中轮训、专题党课、定期测试等方式,保证熟知掌握。对普通党员,以“三会一课”、专题培训、党员活动日等进行集中学习,确保党员理解掌握。二是详细排查摸清实情。安排党务骨干对各党(总)支部任期届满情况进行全面排查,重点对党支部是否按期换届、换届程序是否规范、支部班子是否健全等问题进行细致排查,开列问题清单,形成整治台账。三是研究措施落实整改。对任期已满未按时换届的党(总)支部,召开专题会议逐一进行研究,明确换届选举日期,指导督促所属党(总)支部按期组织换届选举;对已按期换届的,指导完善换届选举档案资料和会议记录;对2017年到期的,做好换届选举准备,并按期换届。

二、提高组织生活质量,严肃整改“三会一课”制度执行不到位。一是制定计划。安排党务骨干力量按照实际情况,指导各党组织合理划分党小组,坚持从各自实际出发,结合主题党日、党员活动日等,制定年度“三会一课”推进计划,明确时间安排以及专题学习讨论、讲党课的具体内容。二是强化督导。县委组织部、党(工)委不定期对党组织“三会一课”落实情况进行督查,看是否制定“三会一课”推进计划;看“三会一课”制度要求是否执行到位;看“三会一课”内容是否实在;看党员参会是否达到规定要求;看“三会一课”开展效果好不好、质量高不高;看“三会一课”相关记录、图片等资料是否真实、有序、完整;看党支部、党小组针对督导中提出的问题是否整改落实到位。同时,提出“六有”,即:有党员活动室、有图书专柜、有会议记录、有授课记录、有学习笔记、有考勤记录。按照“三会一课”两级连评工作机制,对督查过程中存在问题整改不到位的党组织,已纳入优秀基层党组织后备库的党组织将取消后备资格。三是增强实效。引导各党支部根据党员的特点和需求,在运用讲授辅导、交流讨论、现场观摩、远程教育等方式的基础上,探索开展体验式、开放式组织生活,不主张生硬的落实“三会一课”,积极推广党员过“政治生日”和“微党课”、“微讲堂”等做法,切实增强基层党组织的凝聚力、吸引力、战斗力。

三、明确要求整治党员交纳党费不规范问题。一是开展查不足、找薄弱工作,对收缴党费基数不明、标准不清、计算失误等问题进行细致排查,立即落实整改。同时,组织支部党员集中学习中央组织部及县委关于严格落实党员交纳党费规定的文件精神,做到每名党员都领会党员交纳党费的重大意义,提高思想认识。二是规范各党支部将每月1日确定为“党费日”,要求党员足额向党组织交纳月党费,如遇节假日可往后顺延。同时,建立党员交纳党费逐级审核制度,支部班子要对计算基数、交纳比例进行初审,并将初审后的党费收缴登记表附工资表报隶属党(工)委审核,将党员交纳党费的情况如实记录在《党员证》上。

四、严肃整治不坚持程序标准发展党员和党员档案管理不规范问题。一是以党支部为单位组织全体党员认真学习《中国共产党发展党员工作细则》和《自治区发展党员工作规程》(新党组通〔2015〕101号)文件内容,党组织班子成员带头学深学透学会,严格按照规定程序和要求发展党员,突出政治上的先进性、素质上的全面性、标准上的严肃性,成熟一个发展一个,坚决杜绝突击发展党员,严防把不具备党员条件的人吸收到党内。二是围绕发展党员业务知识举办1次基层党务工作者培训班,解决部分基层党务工作者对发展党员程序不了解、审批程序不规范等问题。同时,发挥“访惠聚”工作组政策理论优势,帮带村级党组织负责人学习发展党员业务知识,理解政策内容,提升业务水平。三是党(工)委抓指导和调控,落实发展党员督办机制,实行发展党员工作台帐一季一报、一季一查、半年通报制度。在每年发展党员“两次两级预审”工作中,通过“面对面、手把手”审核规范入党档案材料。组织专门力量,对所辖党组织党员档案情况进行全面摸底,与组织、人事、教育等部门核实党员档案移交情况,对照党内统计系统核实党员身份、基本信息,详细掌握党员档案现状和管理情况,对存在的问题进行认真分析,完善工作措施。有人事档案的党员,党(工)委按照干部管理权限,督促党员及时向组织、人事、教育等部门移交党员档案。无人事档案的党员档案,在规定之日前全部移交所在党(工)委保存,明确专人负责,确保党员档案规范化。针对党员档案不齐全不规范,及时进行整理完善,对党员档案弄虚作假的,依纪依规严肃追究相关责任人的责任。

五、全力整治党组织关系转接不及时问题。一是党(工)委对下辖单位机构合并、撤销、隶属关系调整及其他符合办理组织关系转接的情况进行摸底梳理,督促及时办理转接,理顺组织关系,防止出现党员组织关系“挂空”现象。严格党员组织关系转接遵循逐级办理原则。二是按照“一问”、“二查”、“三记”、“四告知”方式,规范党员组织关系转接。落实专人负责,组织关系凭证妥善存档保管。严格组织关系回执制度,对正式组织关系转出后尚未收到回执的党员,及时与党员本人和接收单位组织联系,落实其组织关系。


【国家远程网】 新疆昆仑网 天山网 亚心网 额尔齐斯网 阿勒泰政府网 阿勒泰新闻网 布尔津政府网
主办:中共布尔津县委员会组织部
承办:布尔津县远程教育管理中心

电 话:0906-6529701
  邮 箱: brjxdj@163.com